KENAPA PREWEDDING PHOTOGRAPHY DISEBUT “HARAM ?” INI JAWABANNYA




BARU DI CHANNEL INI? SUBSCRIBE DULU DONG COY : http://bit.ly/SubsYusufMAripin

Bulan november 2017, jagad photography di Indonesia sempat dihebohkan dengan postingan dari salah satu photographer wedding terkenal yaitu HWP Photo yang memutuskan untuk tidak menerima layanan photo prewedding dan engagement. Postingan ini sempat viral dan menjadi berita di beberapa media di Indonesia.

Di video kali ini saya akan membahas tentang kenapa prewedding photography disebut haram? dan di video ini juga saya akan membagikan jawabannya, dan wawasan tambahan kepada kalian tentang prewedding photography ini, semoga bermanfaat.

========================================
WEBSITE : http://bit.ly/WebYusufMAripin
FACEBOOK : http://bit.ly/FBYusufMAripin
INSTAGRAM : http://bit.ly/IGYusufMAripin

BUSSINESS INQUIRY : [email protected]
========================================

source

Your reaction?
Cute Cute
0
Cute
Fail Fail
0
Fail
Geeky Geeky
0
Geeky
Lol Lol
0
Lol
Love Love
0
Love
Omg Omg
0
Omg
Win Win
0
Win
Wtf Wtf
0
Wtf

Comments 26

  1. Gini loh, masalah halal atau Haram . Kalau sudah hukumnya Haram ya sudah Haram kalau Hallal ya Hallal. Jngan sekali kali menghalallkan yg Haram atau sebaliknya. Adapun kalau suka yaudh langgar aja tp dalam hati tidak merubah hukum Haram tsb. Jatuhnya kalau merubah huku jadi Kufur.

  2. setau saya meniru ciptaan Tuhan yang tidak dibolehkan dalam Islam itu yang 3 dimensi seperti patung,

    tapi saya juga kurang tau betul, coba aja dilihat ceramah ust. Abdul Somad, tentang photography

  3. Mas pertama, namanya bukan hendry tpi hendy.
    Kedua, foto wedding bukan cuman gra2 si objek blom muhrim tpi mereka juga scara tidak langsung mengumbar_umbar kemesraan walaupun tidak bersentuhan, dan itu sdh tertulis di alquran dan hadist.
    Ketiga, tentang kebutuhan klo segala sesuatunya di katakn kebutuhan dlm kehidupan manusia apakah membunuh itu juga adalah sebuah kebutuhan, jdi slah klo di katakn wedding photo adalah kebutuhan. Kita kembali ke sebab akibat mas bro…
    Sya juga agak heran kenpa internet di jadikn sebuah patokan dlm mencari sebuah jawaban (maslah wedding itu haram) padahal semuanya sdh jelas ad di AL QUR'AN.

  4. Kalau asumsikan Wedding = Acara resepsi, prewedding = pra acara/resepsi. Lalu ternyata si pengantin sudah akad duluan sebelum melakukan foto prewedding (acara akad/sumpah beda waktu dengan resepsi). Foto itu sebelum resepsi wedding tapi setelah akad. Sudah halal, tidak haram, konsep masih sama-sama prewedding. Mungkin ini jalan yang baik jika si pengantin tetap mau prewedding, dengan akad/disumpah dluan sesuai kepercayaan masing-masing. 馃榿 Kalau pun belum akad dan pengen prewedd, yo ada lah caranya. Misal konsep cewek cowok difoto di waktu dan tempat berbeda tapi ntar edit satu frame. 馃槀

  5. kalau saya menangkapnya dengan masalah yang dihadapi yaitu permintaan pre wedding menjadi menurun karena masalah haram nya. bagaimana bila klien yang memutuskan tidak pre wedding tersebut ditawarkan post wedding? menurut saya pernikahan adalah momen sakral yang terjadi sekali seumur hidup. sayang bila tidak diabadikan. momen yang diabadikan bila post wedding pastinya ketika klien pasangan lagi liburan atau istilah kerennya honeymoon. saya rasa hubungan yang telah sah menjadikan mereka tidak canggung untuk berpose bersentuhan apalagi yang lebih mesra. dan pastinya si fotografer tidak lebih susah untuk mengarahkan. mungkin post-wedding adalah pasar baru potensial bila calon2 pasangan mengarahkan pemilihan pemotretan kesana. kerjasama antar fotografer untuk mengedukasi calon kliennya bila mereka merasa ada larangan pre-wedding untuk diarahkan ke post wedding saya rasa itu adalah win-win solution. :))

  6. Sebenarnya yg dilarang itu pose fotonya sj, banyakprewe yg bersentuhan layaknya suami istri, krn prewed status mreka belum menikah, sebagai photografer saat ini dituntut lebih kreatif, misalnya fotonya bisa bagus dan terlihat indah tanpa hatus bersentuhan

  7. Foto prewed itu di lakukan sebelum terjadikanya akad alias belum halal. Nah otomatis masih non-muhrim. Nah haramnya dimana? Prewed itu kebanyakan posenya sentuh2an dan gk sedikit juka yang berpelukan, padahal mereka non-muhrim. Disitulah letaknya. Klo masalah hukum d indonesia emang gk termasuk, tp klo dalam agama islam masih masuk.

  8. Karena ada sebagian juga yang berpendapat kalau 'FOTO atau GAMBAR makhluk' itu sendiri juga haram kok. Jadi kalau mau totalitas mending stop aja jadi tukang foto, jangan setengah-setengah.

  9. Kalo dilihat dari sudut pandang fundamental, fotografi itu sendiri bisa dikategorikan haram. Arti fotografi itu sendiri kan menggambar dengan cahaya. Kita semua tahu ada hadits yang menyatakan bahwa menggambar makhluk hidup utuh itu haram. Kalo kita motret orang full body shot yaa…..
    Tapi banyak ulama/pemuka agama yang masih mau di foto/video full body, itu kenapa?

    Sebenernya balik lagi ke tujuan dan niat kita yang harus dibentuk dari awal karena itu yang akan menentukan konsep karya dan layanan yang akan kita berikan pada klien.

    Kalo menurut saya sih prewedding itu bisa tidak haram asal konsepnya tidak melewati batas seperti berpegangan tangan, berciuman dll. Motret prewedding nggak mesti bermesraan kan ya? CMIIW

  10. Salah satu yang menjadi pertanyaan berat dalam diri saya sebelum benar-benar serius memulai bisnis wedding photografi.
    Mohon pencerahannya bang dan agan2 semua.

    Trims.

  11. Thanks om sudah memberi pencerahan dan informasi untuk publik. Saya salah satu penikmat video om dan hwp. Saya pun baru sadar karena hwp tidak foto pre wedding karena ada urusan agama yang menurut hemat saya jika mau hijrah tidak usah membuat sebuah keputusan yang berimpact pada orang banyak. Yang perlu digaris bawahi dipernyataan hwp demi nilai budaya ketimuran 馃ぃ

  12. Klo menurut sayaa. Itu sih tergantung dari prinsip potografer itu sendiri. Mngkin hwp potografi ingin menghindari terjadi nya hal hal yg membuat poto pre wedding menjadi haram . Makasih.

  13. Emang haram yg blm muhrim berpegangan apa lg sampai bertatapan mata
    Ya jln tengahnya photo prewed tp jgn bersentuhan jangan berpegangan jangan saling tatap mata kalo gak salah ada yg pernh up di ig lupa siapa yg up

  14. Mungkin haram disini bukan kepada preweddingnya tapi lebih ke aktivitas di dalam prewedding itu sendiri ya, karena dijelaskan menurut mas-mas hwp saat prewedding itu si fotographer mengajak atau meminta klien yg belum sah menikah untuk berpegangan tangan atau pose2 yg tidak boleh dilakukan oleh yg bukan muhrim karena itu dilarang dalam agama islam.. Tapi kalau dalam prosesnya nggak bersentuhan, nggak pegangan tangan atau pose2 yg tidak boleh dilakukan saya rasa nggak apa2 kali ya.. 馃槀馃槀馃槀 Dan kalau pun ada klien yg membatalkan foto prewedding secara sepihak karena si klien membaca bahwa prewedding itu haram, lalu apakah pacaran sebelum prewedding dan nikah itu diperbolehkan dalam islam?? Seperti pernyataan kang yusuf saat melakukan pemotretan di gereja.. Selama nggak ikutan makan daging babi, dll yg dilarang ya nggak apa2.. Ini hanya opini pribadi saya aja.. Karena saya juga bukan fotographer, cuma suka motret aja.. Kalau ada salahnya ya mohon dimaklumi karena kolom komentar itu sejatinya untuk berdiskusi antara viewers dan content creator.. Bukan begitu kang?? Tetep semangat semoga makin sukses usahanya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

log in

reset password

Back to
log in